В Турции, наравне с томатной пастой, очень часто используют в приготовлении блюд перечную пасту. Она бывает «сладкая» - только из болгарского красного перца и «острая» - с добавлением перца чили. В составе biber salçası - только перец, соль, и ещё некоторые добавляют немного оливкового масла.
Сладкую пасту добавляют в жаркое, различные рагу, в супы, в фарш (например, в долму, кебабы), на его основе можно делать соусы к мясным и рыбным блюдам (очень вкусно добавлять в йогуртовый соус с рубленной мятой или кинзой), мариновать мясо и птицу.
ПОЛЬЗА СЛАДКОЙ ПАСТЫ:
- Источник энергии:
сладкая паста содержит углеводы, которые являются основным источником энергии для организма
- Источник витаминов и минералов:
бережное томление измельченных перцев позволяет сокранить полезные вещества: витамины А
В6 и С. бета-каротин и другие
- Низкое содержание жиров: сладкая перечная паста содержит меньше
жиров, чем другие виды пасты.
Это может быть полезным для людей, следящих за потреблением жиров или находящихся на диете.
Нарушения пищеварения:
сладкая перечная паста легко переваривается и может быть полезной для людей с нарушением пищеварения или чувствительным жепудком