Финики растут на Ближнем Востоке и в других странах, где распространены финиковые пальмы. В остальных государствах финики чаще всего продаются сушеными и засахаренными.
Финики можно есть свежими, сушеными или использовать в качестве начинки для сладких и соленых блюд. Они также подходят для добавления в салаты и соусы.
Мягкие финики, такие как Бархи и Меджул, можно есть свежими или сушеными. Бархи отличаются своей мягкостью и сладостью, а Меджул – крупным размером плодов.
Полусухие финики – наиболее распространенный вид сушеных фиников. Они мягкие, жевательные и сладкие. Популярные сорта включают Деглет Нуар, который выращивается в Алжире и на юго-западе Туниса.
Финики богаты белком, клетчаткой, полезными жирами и витаминами A, B6, C, E и K. Они содержат кремний, хром, магний, калий, кальций, марганец, медь, селен и железо.
Финики удачно сочетаются с шоколадом, кофе, сливками, кленовым сиропом, медом, корицей, кокосами, апельсинами, бананами, абрикосами, сыром, беконом, свининой и курицей.
Не забывайте про марципаны, апельсиновые цукаты, цедру лимонов, тахини, козий или голубой сыр, бекон и орехи (миндаль, пекан, грецкие орехи и фисташки).